Банное подворье "Димино"


Окрестности



Абрамцево


Государственный историко-художественный музей-заповедник Абрамцево известно своим домом — усадьбой, принадлежавшей когда-то Сергею Тимофеевичу Аксакову, известному публицисту, театральному критику, а также известного своим произведением — сказкой „Аленький цветочек“. В гостях у Аксакова часто бывали многие известные писатели, журналисты, такие как Гоголь, Тургенев. Вторым владельцем усадьбы Абрамцево был Савва Мамонтов, сын известного крупного промышленника, строителя железных дорог. Планировка усадьбы Абрамцево XIXв. дошла до наших дней. Территория усадьбы представляет собой парк, главной доминантой которого является старинный деревянный дом с мезонином, усадебная церковь Спаса Нерукотворного, баня — теремок. Неподалеку от церкви стоит деревянное здание с высокой крышей — это Поленовская дача. Здесь, после венчания в Абрамцевской церкви, поселились Василий Дмитриевич Поленов со своей женой. В 1883 году в усадьбе появляется сказочный уголок с настоящей избушкой на курьих ножках. Украшением парка стала керамическая «Скамья Врубеля».


Радонеж


Радонеж занимает особое место в истории России. С Радонежом связан духовный подъем Московской Руси XIV-XVв. Название Радонеж происходит от славянского имени Радонег. Первое упоминание о Радонеже встречаются в духовной грамоте в 1336 г. Великого Московского князя Ивана Калиты. Тогда же в Радонеж переселяются несколько семей из Ростова Великого, в том числе и родители Сергия Радонежского. В XIVв Радонеж перешел во владения князя Владимира Андреевича Серпуховского. Князь знакомится с Троицким игуменом Сергием Радонежским. Владимир Андреевич приглашает Преподобного на княжеский съезд в Переславль, где тот крестит сына Дмитрия Донского Юрия. В смутное время, в 1608 г, когда войска Лжедмитрия двинулись на Троице — Сергиев Монастырь и осада продолжалась 16 месяцев, все поселения вокруг были разорены, в том числе и Радонеж.Одна из сторон этого края, которая привлекает сюда людей — это ландшафт и окрестности, которые сохранились нетронутыми цивилизацией, и церковь Преображения Господня — прекрасный образец подмосковного ампира. Рядом с Храмом установлен памятник Сергию Радонежскому.


Водопад Гремячий


Водопад Гремячий- расположен в 15 км вблизи деревни Взгляднево от Сергиева Посада. Высота водопада 25м. Народная молва гласит, что это один из самых чудодейственных источников. Появился источник около 600 лет назад на месте, где остановился передохнуть преподобный Сергий Радонежский. Святой усердно молился об объединении русского народа и освобождении от монголо-татарского ига, и вдруг из горы забил чистейший ключ. Интересно и то, что вода источника слегка минерализована и близка по составу к кисловодскому нарзану, так что специалисты советуют пить ее в ограниченном количестве как лечебную.Каждому из потоков этого ключа приписывают разные целебные свойства: правый - «от сердца», средний - «от головы», левый - «от женских болезней». Чтобы подойти к источнику, надо взобраться по деревянной лестнице с несколькими площадками для отдыха. Купальня, состоящая из открытого водоема под крышей и закрытого помещения, находится справа от нее. Принимать водные процедуры можно в купели, а можно встать под ниспадающую струю. Говорят, температура воды там круглый год +4 градуса. Бывалые паломники советуют приезжать в будние дни, потому что в выходные слишком много народу.. Здесь можно искупаться в оборудованной купели, помолиться в часовне и набрать с собой Святой воды из источника.



<<< К НАЧАЛУ

Банное подворье / Туризм / Баня